¿Por qué trabajar con Protools 11?

¿Por qué trabajar con ProTools 11?

Hablo con muchos músicos y me miran extrañados cuando les digo que Pro Tools es uno de los mejores programas para la creación musical y este es el tipo de comentario más común: "Sí, pero en directo, Cubase, Logic, Digital Performance son las aplicaciones más apropiadas para la creación musical." Es muy diferente entre una aplicación DAW como Cubase, Logic y Pro Tools. Todas ellas ofrecen buenas herramientas para empezar a escribir canciones pero cuando se trata de realizar una producción profesional de calidad y mezcla final nada es comparable a Pro Tools; y hay muchos usuarios profesionales de Logic y Cubase que hacen precisamente eso, pasar a Pro Tools para terminar la canción.

La razón por la que todos los estudios profesionales utilizan Pro Tools es porque permite una grabación sencilla, extremadamente eficiente y fiable, y además ofrece un montón de herramientas de gran calidad para la edición y mezcla.

"ProTools 11 ha dado un gran paso adelante en la forma de gestionar los recursos del programa y los instrumentos virtuales"

Pero ¿qué hay acerca de escribir, tocar, practicar y componer en Pro Tools? Pro Tools 11 ha dado un gran paso adelante en la forma de gestionar los recursos del programa y los instrumentos virtuales. Antes de Pro Tools 11, las limitaciones de memoria de 32 bits dificultaban que se pudieran cargar en la memoria RAM las muestras más grandes. Con el nuevo motor de audio de Avid Pro Tools 11, el procesamiento ultra-eficiente permite cargar, en muchos más casos, instrumentos virtuales en el mismo ordenador o portátil, por no hablar de los dobles buffer que permiten conseguir una latencia extremadamente baja durante la reproducción de pistas complejas con plug-ins e instrumentos virtuales en el buffer de reproducción más grande en sistemas nativos. Además, Pro Tools incluye una gran cantidad de funciones MIDI avanzadas que no solo sirven para la edición y mezcla de audio.

Y si estas interesado en la notación musical, Pro Tools ha incorporado la notación de Sibelius que se integra con el nuevo Sibelius 7.5 para una combinación de notación profesional y grabación que no tiene competencia. Pro Tools incluye el nuevo motor de vídeo Avid que permite a los músicos crear y mezclar música con imagen, con flujos de trabajo utilizados por todos los estudios de cine más importantes.

"Impresionantes características de Pro Tools son la plataforma de mezcla de elección que te permiten conseguir una mezcla final con el mejor sonido posible".

Así que es tiempo de volver a Pro Tools en lo que se refiere a la creación musical. Hay más de 220 instrumentos virtuales y más de 850 plug-ins disponibles en la nueva estructura AAX a 64-bit con plug-ins en este formato, con el que tenemos la ventaja dedesarrollar una canción durante todo su proceso, desde la creación hasta la etapa de mezcla final, y donde Pro Tools permite conseguir una mezcla final con el mejor sonido posible gracias a sus impresionantes herramientas.

Andrew Wild - Gerente de Marketing de Avid Pro Tools, AAX, Educación y notación musical.